Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

佛法的人生道德观

古晋佛教居士林
林长
蔡明田居士
二0一四年三月三十日
柔佛巴株巴辖佛教会佛教居士研讨会

 

 


善生的六方礼敬道德DSC00902 (952x1024)

“善生经”是佛陀向善生居士所说的法,讲述人生因善业得生为人。由于过去善行之因得到现在善行之果,人类的生命便在这善因善果中,保存着,维持着。但要把这善因果的生命维继到将来,使之不失,则依然需要善行的道德,为善法果的持续。若善的道德失落,便要堕落而失却人的生命。

“善生”是佛世时期一位居士长者的名字,因为依古印度当时的风俗,礼拜六方的传统习惯,以为是以六方神灵所庇护。佛陀随机向善生居士说法,说明佛教对礼拜六方的真实意义。东南西北上下这六方之礼拜各有其意义,礼东方如礼父母,应生孝敬之心。礼南方如礼师长,应起敬重之心,礼西方时如礼夫妇,夫妇之间应当和睦与爱敬。礼北方时如礼君臣,应明君臣相资相助相济,相成之理。礼下方时如礼主仆,须明主慈仆从之义。礼上方如礼圣贤,对事奉佛和圣贤等,要具有正当的崇仰和敬礼。这样的礼敬,东方如父子,南方如师徒,西方如夫妇,北方如君臣,下方如主仆,上方如圣贤。人的一生时时礼尽六方,便可时刻产生敬爱之心,这种敬爱之心的维持和不失,人生就如在道德中生活一样了。

佛家这样对六方的礼敬,有如儒家之五伦之理,五伦为,君臣,父子,兄弟,夫妇,朋友,的和敬。即是从人与人之间的关系上,产生五种最适宜最合理的行谊,故谓之伦理,五伦之礼也是中国社会对儒家思想精神的体现,和佛家的礼敬六方有同工异曲之用。

 

十善法

佛教的人生道德,全以善来表现生活的内容,也是十善法所表达的行为,所谓十善即是(一):不杀生,(二)不偷盗,(三)不邪淫,(四)不妄语,(五)不绮语,(六)不恶口,(七)不两舌,(八)不悭贪,(九)不嗔恚,(十)不愚痴。十善的履行就是人生道德的基础,也是自利利他的精神所在,是众恶莫作众善奉行的完美人生的体现,是居士学佛应守的戒条,坚持十善法就是发菩提心的极终要求。

居士学佛

“居士”即所谓在家学佛人,慧远大师在“维摩义记”中说,居士有二,(一)广积资产居财之士名为居士,(二)在家修道居家道士名为居士。故居士不仅只限于安贫乐道之人,也包括社会有德之士乃至正当行业之大富豪。

“居士菩萨道”,佛陀的弟子中,分为在家和出家。出家人以佛法修行为事业,因为远离俗世生活,杂染较轻修行易于清净而有成就。在家人随缘学佛,面对世俗生活,以职业事业经营为生,所以情绪比较重,但因尚有福报,所以有缘学佛,居士学佛最为方便之处,是建构居士菩萨道,修六度万行,为成佛修行之次第方法。居士菩萨道指的是在家人修六度万行以求成佛。而佛是自觉,觉他,觉行圆满,的福慧两足尊,发大宏愿,进取菩提心,步步为营次第成就菩萨道,趋向佛道前进。

佛陀时期的印度佛教,居士学佛已是普遍现象,诸如维摩诘居士和贤护居士等,修居士菩萨道,兼具荣华富贵和修行有成者,堪称福慧圆满为居士的典范。

 

维摩诘居士

“维摩诘所说经方便品”,描述维摩诘居士因地修行的十项殊胜:(一)福慧圆满,佛道成就,(二)六度万行,自利利他,(三)佛赞众仰,心系有情,(四)身不出家,而心出家,(五)衣食简朴,富而不奢,(六)广学多闻,尊崇佛法,(七)虚怀若谷,不骄不慢,(八)悲心渡众,有教无类,(九)广积资财,参与治政,(十)方便善行,应化无量。维摩居士具足福慧双全,成就无量,是我们居士学习的榜样。

 

胜鬘夫人

“胜鬘狮子吼一乘大方便方广品”,经中所说,胜鬘夫人在闻佛授记后,即立受十大受三大愿。菩萨道以发菩提心为本,菩提心的誓愿,可成就无可限量。如忘失菩提心,修诸善行,即同魔业。胜鬘十大受的功德即,(一)不犯戒,(二)不高慢,(三)不嗔恚,(四)不痴妒,(五)不悭吝,(六)悲悯贫苦,(七)摄受诸众生,(八)饶益苦众生,(九)折摄恶众生,(十)忆持正法。

胜鬘夫人在十受后复于佛前发三大愿:(一)得正法智,以此实愿安稳无量无边众生,以此善根于一切众生得正法智,(二)为众生说法,我得正法智已,以无厌心为众生说法,(三)舍身护法,我于摄受正法,舍身命护正法。

 

善财童子

“十方广佛华严经”内所阐述之善财童子五十三参的事迹,以居士身参访诸方圣贤,上自文殊,弥勒,观音,普贤,下至童子,船师,医生,药师,教师,制香人,各行各业的人士,不分僧俗,长幼,内外,尊卑。其中包括五大菩萨,十一位灵界,五位比丘,一位比丘尼,三十一位在家善知识,显示了当时居士佛教的盛行。

 

居士的经营德道

佛陀渡众出家,是要出家人离开俗世之家,回归如来之家,经营如来家业,如来家业以佛法为学,普度众生为目的,普渡众生使之解除烦恼而离苦得乐,解脱自在而涅盘。

佛陀指引在家众,以佛法教导学佛,使在家众以善业道德业务经营,职业的善选使之不违背道德的行为,所以订立五戒,八关斋戒,十善法,八正道的戒条精神为经营指导,并经过佛学的钻究,佛法的理悟,也是居士在经营企业中,随缘学佛的方便,以修行作为学佛的重点,布施供养建立功德。

结语

佛陀为使大众都能归依三宝,居家还能修学佛法,所以订立了,五戒,八关斋戒,十善法,八正道,的戒律,使在家佛教徒能够遵从戒律企业经营,以正业(身口意的清净),正命(正当的行业),正行(正确的行为),的正当选择,善心和道德的奉行以正法,这种坚持本身就是修行。

佛陀立戒,僧俗各有不同,因为僧众是全职修行者,而居士学佛是兼职行者,居士来自社会生产者,因而负有布施,供养和护持正法的任务,所以受持戒律各有轻重,这便是佛陀定戒的法则。佛法上说,修行是为了业力的清净,业的清净就是烦恼的消除,没有烦恼就没有痛苦,苦的消除,说是解脱的境界,也就是究竟涅磐的境界,居士学佛也应如是宏愿。

学佛的基础除了三宝的皈依,应进一步用功于“闻思修”,“信愿行”,加以布施和供养,的次第修行方法,如果学佛只停留在三皈五戒的形式上,或是信仰的崇拜上,是不足的,不圆满的。居士学佛应有的次第,如是学,如是修,如是信解。大乘佛教的精神,饶益众生,圆满自己,是居士学佛的目标。仅此和共勉。

 

 

Written by

谢旭原